vente de fromages de chevres

Production fermière de fromages de chèvres
La Ferme Badrouille exerce son activité d'éleveur caprin et de producteur de fromages dans la  tradition et l'authenticité.
Notre fromage de chèvre peut bénéficier du qualificatif FERMIER car il est fabriqué sur l'exploitation agricole et exclusivement avec le lait des chèvres  de celle-ci, ce sont des "pur chèvre".
La qualité de nos fromages de chèvres a été reconnue par le réseau "Bienvenue à la ferme", catégorie Produits de la ferme.

 

  • Pyramides et bûches cendrées
  • Chèvre frais ou affiné
  • Chèvre parsemés de poivre, ciboulette, échalotte, ou divers épices pour relever le goût


la fabrication de NOS fromages

Nouveau : Vidéo de la fabrication de fromages de chèvre

Traite des chèvres
Tout d'abord, la chèvre peut donner du lait si elle a déjà eu un chevreaux. Cette lactation est maintenu grâce à une traite journalière.
Les chèvres doivent être traite 2 fois par jour, le matin et le soir.

 

 

 

 

 

Caillage du lait
Une fois que le lait de chèvre est arrivé dans notre laboratoire, nous procédons au caillage du lait entier de chèvre avec une très faible quantité de présure. La présure provient de la caillette de chevreaux.
Nous attendons que le caillage se réalise spontanément. Cette opération se réalise dans une pièce chauffée.

 

 

 

 

 

Mise en faiselle et égouttage
A partir du lait caillé, nous allons le prendre par une louche pour le mettre dans des faiselles. Les faiselles sont des moules troués permettant de laisser le petit-lait, et donc de faire égoutter le caillé.
Ces moules peuvent avoir des formes différentes en fonction du fromage désiré : pyramide, bûche ou classiquement le palet.
Pendant la période d'égouttage, chaque fromage est retourné au moins une fois.

 

 

Affinage
Les fromages sont démoulés. Le salage s'effectue sur les deux faces au sel fin.
L'affinage se poursuit jusqu'à obtention de la consistance voulue : fraîche, tendre, demi-dure, dure.